欢迎访问职业教育活动周专题网站!
活动动态

您的位置: 首页 > 活动动态 > 正文

河北工业职业技术大学2021年职业教育活动周方案

时间:2021-05-21   来源:    阅读:

为贯彻落实全国职业教育大会精神,按照教育厅等十部门《关于做好2021年职业教育活动周相关工作的通知》(冀教职成函〔2021〕27 号)要求,结合学校实际,特制定本方案。

一、时间和主题

(一)时间:2021年5月22日至28日

(二)主题:技能:让生活更美好

二、主要实施内容

2021年5月22日至28日“职业教育活动周”期间,我校将组织开展以下几项主要活动:

(一)举行2021年全省职业教育活动周启动仪式

活动周启动仪式由学校党委、院长办公室负责,邀请省政府有关领导、省教育厅、省委宣传部、省网信办、省人社厅、省工信厅、省农业农村厅、省国资委、省总工会、省团委、省中华职业教育社等各相关厅局领导,举行学生综合素质与文化传承展示,参观学校实训基地、技术研发中心、大师工作室、办学成果展示区、师生技能展示区等展现我校事业发展成绩和师生风采。具体方案由办公室提供。

(二)深入宣传党和国家职业教育方针政策及全国职业教育大会精神

活动周期间,运用主体网站、展板、横幅、大屏幕、微信公众平台等多种手段宣传习近平总书记重要指示、李克强总理批示和全国职教大会精神。组织专题宣讲会传达学习贯彻全国职业教育大会精神,邀请职业教育领域专家对职业教育方针政策进行解读,就习近平总书记重要指示和大会精神在广大干部和师生员工里开启广泛讨论,掀起学习热潮。

(三)积极宣传学校办学成果

学校通过校园网开辟专栏,线上展厅、开放资源等形式继续举办“云上活动周”“网上逛校园”等活动将我校办学理念、办学特色、以及办学成果,制作成网络展馆面向学生、家长和社区居民开展技能服务美好生活、职业教育办学成果以及职业院校招生等方面的宣传展示,及时报道学校职业教育活动周的相关新闻。

校园布展我校有关办学成果、优秀案例、特色亮点的宣传展示板,积极宣传职业教育支撑经济社会发展、服务美好生活的典型事迹,让在校师生及来访人员切身感受现代职业教育特色与魅力,增进社会各界对我校职业教育的认识和了解。

(四)实验实训中心开放体验活动

活动周期间,学校实验实训中心对社会来访者开放,制定参观路线,将材料工程系应用技术研发基地、智能制造学院实训基地、汽车工程系实训基地、环境化学工程系实训基地、大学生科技园、大师工作室等场所作为参观重点,通过讲解演示使来访人员零距离体验职业教育实训过程。

(五)大国工匠、优秀毕业生进校讲学活动

活动周期间,学校各教学系结合优势专业特点和资源,积极联系邀请优秀工匠、劳动模范、优秀校友、毕业生等进校作报告,传授工匠技能,讲述成长故事,分享成功经验,

(六)专业社团进社区活动

专业社团利用专业技术技能开展“技能服务美好生活活动”,走进社区为社区居民、市民群众提供防疫知识宣传、健康护理、生活服务、家电维修保养、传统工艺、职业礼仪、环境保护、常识普及等服务。

(七)开展学生创新创业成果展

通过集中展示创新创业基地、众创空间、创业大学的创新创业项目、学生创新创业团队的作品,展示学校创新创业风采,营造创新创业的校园文化氛围和职教人积极向上、奋发进取的精神风貌。

三、时间安排

(一)5月12日,学校印发《2021年职业教育活动周方案》,广泛宣传活动周的目的、意义和具体要求。召开相关部门活动周筹备会,明确各部门工作内容和要求。

(二)5月13日-20日,相关部门根据职责分工,收集、整理、制作活动周宣传版面的相关文字和图片等资料,并完成所有宣传版面的制作和展示。

(三)5月21日上午9点前,所有宣传版面、海报、电子标语等全部设置到位。

四、部门分工

结合我校实际,各部门分工及要求如下:

工作内容

牵头部门

2021年全省职业教育活动周启动仪式

宣传党和国家职业教育方针政策及全国职业教育大会精神

学校职教成果宣传活动

新闻宣传中心

大国工匠、优秀毕业生进校讲学活动

学生处、招办

实验实训中心开放体验活动

专业社团进社区活动